?

Log in

No account? Create an account
prof

suzy in ru_uk

Классовое различие чая

Заметил ли кто-нибудь, чтобы представители более "аристократических" слоёв общества делали чай и кофе с меньшим количеством молока, а совсем белый кофе или чай выдавали выходца из слоёв ниже среднего среднего класса?

Comments

Английский рабочий класс пьёт огромными кружками крепкий и сладкий чай, хорошо разбавленный молоком. «Средний-средний» и «ниже-среднего» классы поют более бледную, “posher” версию и предпочитают Twining’s English Breakfast, нежели PG Tips. «Выше-среднего» и «высший» классы пьют чай слабый, помойного оттенка и несладкий Earl Grey. Добавление сахара в чай считается классовым индикатором, и присуще для более низких классов. Градация идет следующим образом:
Пол-ложечки, одна ложечка – и вы в «ниже-среднем», если только не родились в эпоху рационов (где-то до 1955 года).
Чуть больше ложечки – и вы в лучшем случае «ниже-среднего».
Больше двух ложечек – и вы рабочий класс!
(Источник: Kate Fox – Watching the English. Там очень много всего про различия между английскими классами)

она про сахар,

я про молоко.

с сахаром такого чёткого различия, кстати, не заметила

Re: она про сахар,

Про молоко - тоже тут есть, заметьте. И кое в чем ее наблюдения схожи с Вашими. Она также разделяет классы не просто на высший, средний и рабочий, а каждый из из них еще на 3 подкласса. Так что, то, что Вам удалось пронаблюдать вполне созвучно рабочему и выше-среднему соответственно.
Кэйт Фокс, кстати, наблюдала из любопытства не сколько личного, сколько профессионального, она антрополог. И книгу очень хорошую написала, полезную.

Re: она про сахар,

да, я заметила :)

но чай "рабочего класса" - это притча в языцех, даже в рекламе иногда фигурирует :)

разделение каждого класса на подклассы тоже вполне официальное, хотя последние исследования показывают, что все недовольны своей официально классовой принадлежностью, и заявляют, что они на самом деле туда не принадлежат!

а книжку и вправду надо почитать, любопытно

Re: она про сахар,

я пью два пакета ( или три) йоркшырского чая на кружку кипятка, без сахара и молока.

Re: она про сахар,

Чефиришь, Вова...
Как он, кстати, йоркшырский-то? Я как-то инглиш брекфастом ограничиваюсь...
Без молока. Без сахара. С лимоном. From a glass :-)

Re: она про сахар,

крепкий
и бумагой не пахнет
попробуй

Re: она про сахар,

подтверждаю - хороший, я тоже пробовала

Re: она про сахар,

вообще утро я начинаю с зеленого
twinings
а потом перехожу на черный.
Раньше и черный использовал twinings
или инглиш брэкфаст, или эрл грей, но потом перешел полностью на йоркширский
вот блин - у меня эта книжка валяется уже года три, никак руки не дойдут, теперь точно почитаю :)
Так ВОТ, оказывается, почему я всегда пью только Еarl Grey без сахара... ;-)

Приседая в книксоне...

Your Majesty...
:-)