?

Log in

vmiracle in ru_uk

ISA

Добрый день!

Если кто-то пользовался, расскажите, пожалуйста, про ваш опыт: какой тип счета выбрали, где/на какой платформе, как впечатления?

Comments

Ставки упали до смешного уровня, особого смысла в этом уже нет, и никакой существенной разницы между банками точно нет.

Но я с удовольствием послушаю другие мнения.
ну всеж лучше чем если лежат под кроватью ..
ну, если альтернативы только две, то конечно
Можно сделать вывод, что вы говорите о cash ISA, а это не единственный вариант ;)

Продолжаем слушать
Ну а кто-то пользуется стоками? Хотелось бы послушать про опыт.
у меня есть и cash и stocks&shares isa.

Cash ISA: впечателений никаких особо нет, это самый базовый метод сбережений, с айсой запар никаких нет, интерес приходит и не надо платить налог. чем больше лет вы вкладываете, тем больше получается ваш общий баланс, на который нет налога. Т.е. в этом году там около 15000 ISA лимит: если вы в этом году положите 15k и в следующем снова 15k, то в следующем году у вас неберется уже сумма в 30тыс которая не облагается, и так далее. Это хорошо в теории, но ставки сейчас плохие, и если у вас не слишком большие резервы, возможно вместо айсы лучше открыть current account в котором платят % за положительный баланс, почитайте о них здесь: http://www.telegraph.co.uk/personal-banking/current-accounts/the-best-high-interest-current-accounts/

Stocks & shares ISA: если вы хотите вложить деньги в стокс или фандс, то лучше первые вклады всегда делать через ISA - потому что вы от дохода (процентов) не будете платить налог. то есть первые 15000 в любом случае надо через ISA, по-моему нет особого смысла вкладывать через обычный. (Еще можно через пенсию, но это совсем отдельный разговор.) Вы когда открываете счет в инвестиционной компании или банке, вы там указываете хотите вы вкладывать через айсу, пенcию, или просто. А решения kуда вы именно деньги вложите, т.е. какие акции купите и т.п. - это дальше стандартным путем, вне зависимости аиса у вас или просто счет. получите прибыль или нет зависит от ваших решений, а не от формата вложений (т.е. от того факта, айса это или нет).

чтобы внимательно все понять, читайте Money Saving Expert, BBC MOneybox etc
Спасибо вам большое за такой развернутый ответ.
Мне интересно именно про ISA как специфический инструмент, я в России работала в инвесткомпании и как устроен фондовый рынок, я понимаю. Базовая идея ISA мне понятна, но волнует практический опыт: где с какими неожиданными комиссиями или ограничениями можно столкнуться, какие-то заподлянки со стороны регулирования или провайдера. Например, трудности при переброске с одного типа на другой, или при смене провайдера, или при выводе.
да, это все зависит от провайдера, надо внимательно читать и сравнивать. есть всякие comparison сервисы , которые покажут все fees, и условия, и т.д.
naprimer vot
http://www.thisismoney.co.uk/money/diyinvesting/article-1718291/Pick-best-cheapest-investment-Isa-platform.html

насчет переброса айсы c одной платформы на другую я никогда не задумывалась, потому что инвестиционныe решения все равно те же будут, у меня пока не было причины перебрасывать. cash isa я перебрасывала каждый год, когда ставки были хорошие, туда, где выше процент переводила. сначала открываешь новый счет (новый счет должен принимать трансферы, не все принимают), а потом специальную форму заполняешь (не в коем случае не доставать из айсы самостоятельно, потому что следующее вложение отсчитают от текущего года, а если через isa трансфер, то сумма будет продолжать накопляться) - потом через неделю где-то деньги появляются на новом счету. точно также я переводила из cash isa на инвестиционную платформу, заполняла формы, которые мой провайдер дал.

Edited at 2016-12-05 19:25 (UTC)
Очень по делу, спасибо.
Значит, при перебрасывании с cash на stocks никаких проблем не было? Это хорошо.
Что касается смены платформы для stocks, то тут, например, такая причина может быть: одни провайдеры берут фиксированную сумму вознаграждения, другие - как процент от цены активов. Соответственно, в зависимости от суммы на счете выгодно либо одно, либо другое.
За ссылки тоже спасибо.
Для stocks and shares ISA очень удобная платформа fidelity.co.uk. Конкретный продукт пусть вам ваш финансовый советник рекомендует. :-)
Про инструменты и не надо.

А в чем удобство платформы?
Огромный выбор, хороший интерфейс, нет дополнительных поборов за пользование платформой.